Как я получала посылку в Софии через DHL

Евгения 12.10.2013 Быт, Жизнь, Новости

Краткий рассказ о том, как я получала в Софии посылку из Москвы через компанию DHL. Присутствуют элементы рекламы и антирекламы, подробнее и по порядку далее.

Сначала, как говорится, о хорошем и весьма приятном для меня событии.

Недавно я получила предложение поучаствовать в тестировании посуды SUPRA. Для этого нужно было оставить заявку и получить посылку. Совершенно не рассчитывала на ответ, в связи с новым местом жительства, и не надеялась завладеть желаемыми кухонными приборами. Очень быстро получила ответ о том, что в скором времени мне будет отправлена посылка. Теперь осталось дело за малым: дождаться звонка от службы доставки. В России мне уже приходилось иметь дело с отправкой и получением посылок с помощью службы DHL (одна из самых недешевых служб). В случае получения посылки, DHL предварительно звонит на телефон, а через 10-30 минут приезжает «мальчик» и вручает посылку. От меня требовалось только поставить подпись в бланке о получении.

Я в радостном ожидании звонка. Звонят из DHL и сообщают, что посылку нужно растаможить. Предложили два варианта: написать доверенность на DHL и заверить ее у нотариуса, либо пойти самой в таможню и там самостоятельно заполнить бланки и оплатить пошлину. Ну, всякое бывает, заграница всё-таки. Решили действовать по второму варианту. Собираемся и едем в офис DHL за необходимыми документами для растаможки. Благо аэропорт находится в черте города и ехать до него примерно 20-30 минут.

dhl1

В DHL получили бумаги и направились на таможню. Это рядом с первым терминалом аэропорта. Берем талон на очередь и ждем. На таможне нам не повезло: русский язык никто не понимал, а сам таможенник попался очень нервный. То ли от того, что было уже послеобеденное время, то ли от того, что мы плохо говорим по-болгарски. Несколько раз спросил нас, что в посылке и с какой такой радости нам отправили посылку. Хотя в документах отправителя все об этом написано. Правда, на английском. Но, видимо, он английский тоже не знает. Сделал 2 ошибки в написании моих имени и фамилии. От чего разнервничался еще сильнее и еще раз сверил данные с моими документами. В конце-концов, все ошибки исправлены и он извещает нас о том, что пошлину необходимо платить не только со стоимости посылки, но и со стоимости перевозки. И доблестные сотрудники DHL не позаботились о такой малости.

mitnica

Пришло время понервничать мне. День уже близился к концу, мы отправились домой, так и не получив желаемого.

На следующий день мы уже «вооружились» знакомым болгарином в качестве переводчика. Мало ли, может это мы дураки, чего-то не понимаем в этой иностранной логистике. И да, действительно, к выданным нам документам для растаможки необходима справка о транспортных расходах. Руководитель местного отделения DHL, наверное, в первый раз получает что-то из Москвы и из России. Он принимает решение сделать запрос о стоимости перевозки у своих московских партнеров. Так закончился день второй.

Наступил день третий. Нам сообщают, что отправка из Москвы стоит 470 долларов (~15500 руб) и с этой суммы мы должны будем оплатить 20% на таможне. Болгары предложили указать цену отправки из своего прайса, в котором стоимость отправки из Софии в Москву будет стоить 400 лева (~8800 руб). Складывается удивительное ощущение, что мы — первопроходцы. Они ведут себя так, как будто с такими задачами ранее никогда не имели дела.

Ну теперь, удивленные и осчастливленные, мы двигаемся опять на таможню. Нам предстоит заполнить декларацию. Это делают тут же, в частных бюро при таможне. Конечно, не безвозмездно. Оплачиваем пошлину в размере 20% от общей стоимости (посылки и транспортных расходов). В общей сложности, без учета расходов на поездки в аэропорт, потратили мы на растаможивание посылки весом 7 кг и стоимостью 50 евро примерно 3000 рублей. Отдельно хочу поблагодарить компанию SUPRA, которая взяла на себя образовавшиеся непредвиденные расходы.

Далее следует ожидание в очереди, чтобы сдать декларацию и дальнейшее ожидание, чтобы ее получить. У знакомого болгарина заметно сдают нервы от скорости работы таможенников. Вот она, «хваленная» болгарская бюрократия, о которой мы наслышаны, но с которой еще не сталкивались.

Бумаги получены. Ура! Едем в DHL забирать посылку! Экспресс-посылка получена!

Комментарии